Bûche de Noël à la pâte à tartiner chocolat noisettes HOOPE

Ça y est, c’est le Jour-J ! 

L’heure des cadeaux, de la gourmandise et des bons plats de Noël !

Pour tourner la page de cette année 2020 quelque peu particulière, on se fait plaisir au travers d’une bûche de Noël faite maison à la pâte à tartiner chocolat noisettes pour une tonne de gourmandise ! 

 

Résultat de recherche d'images pour  Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients :

Pour la ganache chocolat extérieure noir :

  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 250ml de crème fraiche entière épaisse ou liquide

Si préférence pour le lait :

  • 375 g de chocolat au lait
  • 125 ml de crème fraiche

Pour le fourrage de la bûche à la pâte à tartiner spiruline :

  • 40g de pâte à tartiner
  • 60g de chocolat noir à pâtisser

Pour le roulé :

  • 40g de poudre de noisette ou d’amandes au choix
  • 4 œufs
  • 90g de sucre
  • 80g de farine

Recette de la bûche de Noël à la pâte à tartiner chocolat noisettes HOOPE

  • Pour la ganache et le fourrage de la bûche, commence par faire fondre le chocolat au bain marie et en parallèle fais chauffer la crème fraiche.
  • Une fois le chocolat fondu, ajoute-en trois fois à la crème chaude.
  • Emulsionne bien le mélange chocolat et crème après chaque ajout de crème pour incorporer de l’air.
  • Laisse ensuite refroidir à température ambiante en remuant régulièrement jusqu’à l’étalement dans la génoise.
  • Pour faire le roulé, préchauffe d’abord ton four à 180°C.
  • Monte les blancs en neige.
  • Blanchis les jaunes avec le sucre.
  • Incorpore délicatement les blancs au mélange jaune/sucre.
  • Puis ajoute la poudre de noisettes ainsi que la farine que tu auras préalablement tamisée délicatement également pour garder la texture légère.
  • Étale taa préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à génoise.
  • Enfourne 10 minutes seulement à 180°C.
  • Pendant la cuisson de la génoise, passe un torchon sous l’eau et essore-le complètement.
  • Une fois la génoise cuite, retourne-la sur le torchon humide puis décolle le papier sulfurisé. Quand le papier est décollé, roule la génoise dans le sens de la largeur et laisse refroidir 15 minutes dans le torchon.
  • Une fois la génoise refroidie entièrement, tu peux étaler le fourrage et rouler de nouveau la bûche puis passe à l’étalement de la ganache de couverture.
  • Et enfin, décore ta bûche à ta convenance, laisse place à ta créativité !