Qui est la Team Nutri' ?
🥝Marie-Sarah, notre chargée de communication et diététicienne.
De l'énergie au quotidien
Ces multiples petites graines oléagineuses sont des bombes nutritives et sont pleines de secrets avec des effets remarquables sur notre santé. C’est parti pour les présentations de la partie 1, faites entrer : le sésame, le tournesol et le lin.
La graine de sésame
💡 BON À SAVOIR : même si cela ne concerne qu’une faible portion de la population, la graine de sésame contient des protéines allergéniques pouvant entrainer des réactions allergiques importantes.
La graine de tournesol
Dans la lignée des graines bien connues, on retrouve la graine de tournesol. Originaire d’Amérique du Nord, le tournesol est principalement cultivée pour ses graines et l’huile que l’on peut en extraire.
Aujourd’hui, l’huile de tournesol constitue l’une des plus grandes sources d’huile alimentaire au monde.
Quant à la graine, elle est consommée à l’apéritif. Appréciée de tous sous sa forme traditionnelle de “pipas” grillées et salées. Cependant, il est tout de même conseillé pour la santé de les consommer natures. D’ailleurs, c’est sous cette forme que vous la retrouverez dans nos mueslis gourmands !
Au niveau nutritionnel, la graine de tournesol est surtout riche en magnésium et vitamine E reconnue comme étant une vitamine antioxydante puissante. Par ailleurs, elle contient également d’autres minéraux tels que le phosphore, le cuivre, le potassium et le fer !
La graine de lin
La graine de lin quant à elle, est reconnaissable à sa couleur plutôt brune. Elle est riche en fibres et contient autour de 40% de lipides et presque 20% de protéines.
Sa particularité ? Elle contient une proportion non négligeable d’oméga 3 (Nous vous en dirons plus lors d’un prochain sujet de la Team Nutri’… ⏳).
La graine de lin est un ingrédient phare en cosmétique fait maison, pour l’hydratation des cheveux. Mais au-delà de la salle de bain, elle est également intéressante en cuisine. Puisqu’après quelques heures dans un verre d’eau, les graines de lin remplaceront à merveille vos œufs dans vos desserts et pâtisseries vegan.
🗓 Rendez-vous la semaine prochaine pour la partie 2 ! Nous vous présenterons la graine de chia, la graine de chanvre et le sarrasin.