Pourquoi consommer des légumineuses ?

Aujourd'hui, le 10 février, est la journée mondiale des légumineuses. Pour l'occasion, la Team Nutri' te propose un dossier spécial à ce sujet.
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Qui est la Team Nutri' ?

🥝 Clara, notre responsable R&D et marketing, diplômée d’un master en nutrition.

🥝Marie-Sarah, notre chargée de communication et diététicienne.

Aujourd’hui, le 10 février, est la journée mondiale des légumineuses. Pour l’occasion, la Team Nutri’ te propose un dossier spécial à ce sujet.

Qu'est-ce qu'une légumineuse ?

Nous les appelons plus communément “les légumes secs”.

Nous retrouvons dans la famille des légumineuses : 

  • les haricots : rouges, blancs, noirs 
  • les lentilles : vertes, corails, brunes 
  • les pois : pois-chiches, pois cassés 
  • les fèves (pas celle de la galette…)  

De nombreux plats traditionnels, partout dans le monde, sont d’ailleurs composés de légumineuses : le cassoulet du Sud-Ouest, les baked beans du petit-déjeuner Anglais, le dhal de lentilles corail en Inde, le houmous du Liban (découvrez notre recette un plus bas 👇🏼), ect. 

Quels sont leurs bienfaits ?

  • Faible indice glycémique

Du fait de leur indice glycémique faible (il s’agit de la capacité à faire augmenter le taux de sucre dans le sang), les légu-mineuses ne provoquent pas de pic d’hyperglycémie.  

  • Teneur élevé en protéines

Leur teneur élevé en protéines (en moyenne 8,32g/100g) fait des légu- mineuses un allié indis-pensable dans l’alimentation végétarienne. 

  • Riche en fibres

Avec un taux de 9g de fibres pour 100g de légumineuses, ces dernières permettent de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Les fibres permettent éga-lement d’améliorer le transit intestinale

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande la consommation de légumineuses au minimum 2 fois par semaine. 

À SAVOIR : Associées à des céréales, elles te permettent d’apporter tous les acides aminés essentiels à ton corps. Tu peux donc te régaler avec un Dahl de lentilles corail associé à du riz. 

La recette du Houmous

Ingrédients : 

  • 300g de pois-chiches
  • 1/2 jus de citron
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 3 c.à.s de tahin (purée de sésame)
  •  4 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de cumin
  • 1 c.à.c de sel

Préparation : 

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.  

ULTRA SIMPLE ET RAPIDE ! 

💡Si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter une boisson végétale pour le diluer.