C’est parti ! La célèbre chasse aux hoopes de Pâques est lancée !
Tout le monde aime le chocolat, pas vrai ? Alors cette année, on te propose d’épater tes invités avec un dessert frais et très chocolaté : des nids au chocolat accompagnés d’une délicieuse crème diplomate à la vanille et à la pâte à tartiner spiruline.
Retrouve toutes les étapes de la recette et laisse place à ta créativité pour la décoration : des œufs de Pâques et brisures de biscuits à la spiruline pour la gourmandise ou des fruits pour la fraîcheur, à toi de choisir !
Temps de préparation : 1 heure
Temps d’attente : 1 à 3 heures
Pour 6 personnes très gourmandes
Ingrédients :
Coques en chocolat :
- 300 g de chocolat noir à dessert
- Ballons de taille moyenne
Crème diplomate :
Pour la crème pâtissière :
Elle est à préparer la veille (ou prévoir 2h30 de repos).
- 500 ml de boisson végétale HOOPE
- 1,5 cuillère à café de vanille en poudre
- 5 jaunes d’œufs (90 g)
- 70 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 2 à 3 feuilles de gélatine (environ 4-5 g)
- + 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner à la spiruline
Pour la chantilly :
- 400 ml de crème liquide
Recette de nids de Pâques au chocolat, vanille et pâte à tartiner à la spiruline
Pour les coques en chocolat :
- Gonfle tes ballons (pas trop pour faire des petites coques).
- Fais fondre 150 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (450-500 W). Le chocolat ne doit pas être trop chaud. Trempe ensuite les ballons gonflés dans le chocolat et dépose-les délicatement sur du papier sulfurisé.
- Laisse les demi-sphères refroidir au réfrigérateur, puis fais fondre le reste de chocolat noir.
- Récupère les demi-sphères au réfrigérateur et si tu souhaites obtenir des sphères lisses, recommence l’étape de trempage. Sinon, recouvre-les de chocolat grossièrement avec une spatule.
Pour la crème diplomate :
- Commence par la préparation de la crème pâtissière. On te recommande de la préparer la veille.
- Fais chauffer à feux moyen les 500 ml de boisson végétale Hoope avec la vanille, puis porte à ébullition.
- En parallèle, fais blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoute la maïzena.
- Verse ensuite le lait bouillant sur le mélange précèdent et remue sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Hors du feu, ajoute la gélatine essorée, puis détends la crème en remuant énergiquement.
- Enfin, couvre d’un film alimentaire au contact de la crème et laisse refroidir 2h30 ou la nuit entière.
- Une fois la crème pâtissière prête, ajoute à 1/5ème de cette dernière la cuillère à soupe de pâte à tartiner à la spiruline, puis mets de côté.
- Après avoir mis la crème fraîche et le fouet 15 minutes au congélateur, monte la crème en une chantilly très ferme.
- Détends chaque crème pâtissière séparément (celle à la vanille et celle à la spiruline) avec une cuillère à soupe de chantilly. Puis ajoute délicatement, à l’aide d’une maryse, le reste de chantilly, proportionnellement dans les deux saveurs de crème.
- Garnis enfin tes nids de Pâques et décore-les avec les toppings de ton choix !
Astuces :
1- Pour la réalisation des coques en chocolat, utilise des ballons pour rendre la recette ludique. Si dans tes placards, tu possèdes des moules en silicone, tu peux également les utiliser. Ils faciliteront le démoulage et les bords des nids auront un aspect plus net.
2- Pour obtenir un effet brossé, utilise une brosse alimentaire sur la deuxième couche de chocolat.