Bavarois aux framboises, noix de coco et muesli à la spiruline

Les fruits rouges reviennent petit à petit dans les étals et nous sommes plus que ravis ! Nous adorons les framboises, les fraises et toutes les sortes de fruits rouges ! Il est donc indispensable de préparer dès à présent de délicieux gâteaux avec de bons fruits de saison !

Et pour commencer, nous avons choisi de réaliser un bavarois aux framboises, à la crème de coco sur un socle de muesli aux fruits rouges et à la spiruline… 

Du croustillant, du crémeux… On te donne envie ? La recette est juste en dessous !

Résultat de recherche d'images pour  Temps de préparation : 45 minutes
Temps d’attente : 3 heures minimum
Pour 8 personnes

Ingrédients :


Socle au muesli : 

  • 100 g de muesli fruits rouges et spiruline
  • 120 g de pâte de dattes 
  • 60 g d’oléagineux de ton choix  (noix de cajou, amandes, noisettes, cacahuètes)
  • 10 g d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de sirop de coco

Mousse à la framboise : 

  • 350 ml de crème de coco
  • 200 g de framboises surgelées
  • 1 demi citron
  • 50 g de sucre

Pour la décoration : 

  • 10 framboises 
  • Du muesli à la spiruline
  • De la noix de coco râpée

Bavarois aux framboises, noix de coco et muesli à la spiruline

  • En premier lieu, fais tremper tes dattes dans l’eau froide et mets la crème de coco ainsi que le fouet au frais.
  • Ensuite mixe tes framboises décongelées et passe-les au chinois (petite passoire très fine) pour enlever tous les pépins.
  • Sur le feu, porte à ébullition le coulis de framboises, un demi citron, 50g de sucre et les 2g d’agar-agar (Si tu préfères, tu peux utiliser 6g de gélatine que tu auras préalablement trempé dans de l’eau froide et que tu ajouteras ensuite hors du feu). Une fois que ton mélange frémis, après 20 secondes enlève-le du feu et laisse-le refroidir à température ambiante dans un bol.
  • Mixe l’ensemble des ingrédients pour le socle de ton bavarois, c’est-à-dire : le muesli, les oléagineux sélectionnés, l’huile, le sirop de coco et les dattes (ou la pâte de dattes).
  • A ce stade, tu obtiens un mélange homogène et qui s’agglomère bien. Dispose ce mélange dans le fond d’un moule à manquer recouvert de film alimentaire ou d’une bande de rhodoïd (cela facilitera le démoulage assez délicat ). Réserve le fond en muesli au congélateur le temps de préparer ta mousse bavaroise.
  • Monte la crème de coco en chantilly, la plus ferme possible (elle ne sera pas aussi ferme qu’une crème fraiche classique).
  • Une fois la crème montée, mélange délicatement à la spatule le coulis de framboises que tu as préparé au préalable (ce dernier doit être complètement refroidi avant de le mélanger à la crème).
  • Dispose enfin la crème à la framboise sur le socle de muesli puis réserve au frigo pendant au minimum 3 heures. Idéalement, prépare ce dessert la veille pour qu’il soit parfait !

Le petit plus :

Pour plus de gourmandise, tu peux préparer un coulis de fruits rouges que tu ajouteras au moment de servir. Pour cela, mixe des fraises et framboises décongelées, passe-les au chinois et hop le tour est joué !