Alala… Les madeleines… Notre petit goûter d’antan… De vraies madeleines de Proust, ces petits gâteaux ! Bien bombées, bien moelleuses et parfumées.
Nous, on les regrette bien car en ayant grandi, nous avons perdu l’habitude d’en faire et d’en manger. D’autant plus que dans les magasins, des madeleines véganes, c’est juste introuvable !
Donc voici la recette de ces petites merveilles, végétalisées et hoopisées à la pâte à tartiner spiruline (on les préfère comme ça!)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Pour une vingtaine de madeleines :
Ingrédients
- 250g de farine sans gluten
- 150g de sucre complet
- 50g de fécule
- 100g de compote de pomme
- 150g de lait végétal
- 70g d’huile de coco fondue
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner spiruline
Madeleines fourrées à la pâte à tartiner
Tout d’abord, il faut que tu préchauffes ton four à 240°C. Oui, oui, c’est très chaud, ces gâteaux aiment les grosses chaleurs.
Dans un récipient, verse la farine, le sucre complet, la levure et le sel. Rajoute ensuite le reste des ingrédients (notamment la pâte à tartiner spiruline) et mélange bien !
Verse la pâte dans des moules à madeleines et enfourne-les quand ton four a fini de préchauffer, à 240°C pendant 5 minutes. Ensuite, baisse la température à 200°C puis laisse-les cuire encore 10 minutes.
Par contre, on te conseille de bien surveiller tes madeleines, parce que même si elles aiment la chaleur, si elles y restent trop longtemps, comme nous, elles finissent par cramer !