D'où provient la spiruline ?
La spiruline est par abus de langage considérée comme une micro-algue. Cependant, c’est une cyanobactérie photosynthétique de couleur bleue/verte et de forme spiralée. Apparue sur terre il y a plus de 3 milliards d’années, on retrouve cette espèce principalement en Asie et en Afrique, où elle est reconnue comme super-aliment depuis des milliers d’années.
La spiruline croît naturellement dans les lacs alcalins aux eaux saumâtres, c’est à dire avec un pH compris en 9 et 11 et salée, riches en nutriments et présentant une température optimale comprise entre 35 et 38°C.
Les bienfaits de la spiruline
Cette micro-algue possède de remarquables avantages nutritionnels notamment sa richesse en protéines qui représente en moyenne entre 50 et 70% de son poids. Ce qui fait de la spiruline l’aliment le plus riche du monde !
Notons d’ailleurs que cette dernière apporte une forme de protéine complète et hautement assimilable, contenant tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin pour un fonctionnement « normal ».
S’ajoute également la présence de multiples vitamines et minéraux tels que :
- Le B-carotène, précurseur de la vitamine A.
- La vitamine E, sous sa forme biologiquement active, qui est reconnue comme étant un puissant antioxydant.
- Les vitamines B1, B2, B3 et B12.
- Le fer, le calcium, le phosphore et le potassium.
Pour découvrir tous les bienfaits de la spiruline
Une culture écoresponsable
La spiruline, en plus de ces différents atouts nutritionnels, a l’avantage de pouvoir être cultivée de manière écoresponsable ! Par comparaison à la production de protéines animales, pour une quantité équivalente en protéines, la spiruline est 50 fois moins consommatrice d’eau que le bœuf. De manière générale, sa production requiert 10 fois moins d’eau que n’importe quelle autre production.
Elle requiert de plus que très peu d’espace pour se développer, environ 30 fois moins de surface de culture nécessaire que pour le soja, et 300 fois moins que pour le bœuf. Sa production se distingue donc comme étant la plus durable par rapport à l’ensemble des productions de protéines végétales et animales.
Ajoutons à ses différents avantages le fait que la spiruline n’émet pas de gaz à effet de serre. Bien au contraire, cette dernière en consomme une quantité non négligeable entre 23 et 40 tonnes de CO2 par hectare et par an.
Le choix d'une spiruline de qualité
La spiruline utilisée dans l’ensemble des gammes de produits HOOPE est certifiée BIO par l’organisme de certification ECOCERT.
Avec l’ambition de démocratiser au maximum la consommation des super-aliments pour leurs bienfaits nutritionnels, il était indispensable de pouvoir proposer des produits à des prix abordables pour le consommateur. Par ailleurs, pour la création de notre marque BIO, la spiruline devait être certifiée biologique, ce qui est encore rare dans les fermes de spiruline française.
C’est pourquoi, nous avons sélectionné un producteur asiatique, dont la production est certifiée ECOCERT, à un prix nous permettant de vous proposer des produits accessibles. Nous avons sélectionné avec soin ce producteur lors de salons professionnels.
La production de spiruline faisant partie intégrante de la culture asiatique, la Chine apparaît comme le premier bassin de production et de consommation au monde de spiruline.
Par ailleurs, les conditions climatiques dans les pays asiatiques permettent de maintenir des températures de culture idéale sans la nécessité d’utiliser des quantités énergétiques importantes dédiées au chauffage des bassins et au maintien des températures nécessaires à la culture de cette micro-algue.
En effet, sur le marché français, les quantités produites sont beaucoup plus faibles, expliquant des coûts plus élevés. Et c’est de cette manière que nous pouvons fabriquer l’ensemble de nos gammes de produits du petit-déjeuner vous apportant tous les bienfaits nutritionnels de la spiruline à un prix juste et accessible par tous.
En revanche, notre plus grand souhait à l’avenir est de pouvoir s’approvisionner localement auprès de producteurs de spiruline BIO, Française, et à des tarifs abordables. Dans ce sens, nous avons lancé en avril 2024 une référence de spiruline en paillettes BIO et Française ! L’objectif étant de soutenir la filière française de spiruline, pour l’aider à se développer, augmenter la production et ainsi faire baisser les coûts pour pouvoir l’intégrer dans tous nos produits du quotidien.
Et si elle n’était pas seulement un complément alimentaire ?
La consommation de spiruline est autorisée depuis 2017 par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), en tant qu’aliment ou complément alimentaire en alimentation humaine.
En effet, la composition nutritionnelle imposante de la spiruline en fait un des aliments les plus nutritifs et les plus concentrés. Ce qui positionne cet aliment, au-delà de son utilisation en tant que complément alimentaire sous forme de comprimés, gélules ou tout autre forme galénique, comme étant une solution alimentaire complète.
Par ailleurs, pour l’UNESCO, elle est « l’aliment idéal et le plus complet de demain » et « l’une des meilleures sources de protéines » pour la FDA. C’est pourquoi intégrer la spiruline à des produits alimentaires apparaît comme étant une solution efficace pour bénéficier quotidiennement des bienfaits nutritionnels de ce super-aliments, sans pour autant suivre des cures de compléments alimentaires.
La mission principale de HOOPE reste de pouvoir bénéficier de tous les intérêts nutritionnels de la spiruline grâce à la consommation d’aliments sains et naturels, sans délaisser pour autant le plaisir et la gourmandise !
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