La Team Nutri’ présente : les secrets des baies !

Dans cet article, la team nutri' s'intéresse aux multiples super-ingrédients utilisés dans nos recettes. On vous parle de la  baie de goji et de la canneberge plus communément connue sous son appellation anglaise cranberry !  Vous pouvez retrouver ces baies dans nos biscuits à la spiruline et mueslis à la spiruline.  
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Qui est la Team Nutri' ?

🥝 Clara, notre responsable R&D et marketing, diplômée d’un master en nutrition.

🥝Marie-Sarah, notre chargée de communication et diététicienne. 

Nos produits aux baies

La baie de goji, l’incontournable super-fruit

Le trésor du Tibet

De son nom scientifique Lycium barbarum, la baie de goji est également appelée Lyciet de Barbarie. Elle tient son petit nom commun d’un médecin et chercheur botanique Tibétain. C’est un petit fruit rouge originaire de chine, qui pousse sur des arbustes à fleurs violettes. Cette baie est reconnue comme étant le fruit le plus antioxydant de l’Himalaya. 

Aujourd’hui, elle est cultivée en altitude, dans certaines vallées himalayennes, au Nord-Ouest de la Chine mais aussi en Amérique du Nord et depuis récemment en Europe. Consommée depuis des milliers d’années par les populations asiatiques et indiennes, elle est surtout appréciée pour ses multiples bienfaits sur la santé. 

Nous la retrouvons dans de nombreux pays occidentaux sous forme séchée, de jus ou de poudre car cette dernière, pour des raisons légales, ne peut pas être importée fraîche de Chine.

Une pépite nutritionnelle

Très riche en vitamine C, la baie de goji est complémentaire de la spiruline présente dans tous les produits HOOPE. En effet, la spiruline ne contient pas de vitamine C, c’est pourquoi HOOPE a choisi d’associer à son muesli croustillant super-graines et spiruline fruits rouges  cette petite baie rouge, remplie de bienfaits.

La vitamine C est reconnue comme étant un des nombreux antioxydants de notre alimentation, elle est indispensable pour la croissance et la régénération des tissus de notre organisme. Etant donné que notre corps ne réalise aucune synthèse de cette vitamine, son apport alimentaire est nécessaire !  

Le saviez- vous ? La baie de goji contient 19 acides aminés différents dont les 8 essentiels pour l’organisme et qu’il faut lui apporter par l’alimentation. Cette propriété est rare pour un aliment végétal et c’est ce qui rend ce fruit intéressant. 

Nous pouvons également attribuer les propriétés bénéfiques de la baie de goji sur la santé, à la présence dans sa composition d’antioxydants variés tels que les vitamines A, C et E mais aussi aux caroténoïdes et autres vitamines, oligoéléments, minéraux et fibres. 

Bon à savoir : à portion équivalente, la baie de goji contient 2 à 3 fois plus de  vitamine  C que l’orange. 

La canneberge, une baie américaine

Fiche d’identité

CRANBERRY CANNEBERGE SUPERBAIE

La canneberge, habituellement désignée sous son nom anglais « cranberry », est une petite baie originaire des États-Unis au goût sucré et acide. C’est une plante qui pousse sur des arbrisseaux, semblable à la myrtille. Elle résiste à des températures hivernales jusqu’à -35°C, saison pendant laquelle la plante se met en dormance et fleurie de nouveau au printemps pour donner des fruits à la fin de l’été. 

On les retrouve principalement dans les marais, les forêts d’altitude et les tourbières des régions froides et humides d’Amérique du Nord. D’ailleurs, la quasi-totalité de la production mondiale de canneberge se fait aux États-Unis et au Canada. 

Pour profiter de son goût acidulé, nous pouvons la déguster sous forme fraîche ou séchée. Fraîche, elle vous surprendra par son côté croquant, quant à la forme séchée, elle ravira vos papilles par son agréable goût sucré. 

Bienfaits et utilisation traditionnelle

Connue depuis longtemps par les Amérindiens, la canneberge était utilisée pour l’alimentation mais aussi pour ses propriétés médicinales. Crue ou séchée, elle permettait de traiter des problèmes gastriques par exemple mais aussi sous forme de cataplasme pour soigner les plaies et en prévention des infections urinaires. En effet, ce moyen de prévention est reconnu par son usage traditionnel et n’est toujours pas démontré scientifiquement.  

Intéressons-nous maintenant à son intérêt nutritionnel ! La cranberry est riche en sucres mais pauvre en lipides et en protéines. L’intérêt des scientifiques pour cette baie est principalement dû à ses propriétés antioxydantes permettant de lutter contre le stress oxydatif que subissent les cellules, mais aussi en vitamines, minéraux et oligoéléments. 

Retrouvons les baies en cuisine

Pour varier vos plats salés, vous pouvez remplacer les raisins secs par des baies de goji mais également concocter de délicieux chutney afin d’apporter une touche d’acidité et une légère amertume à vos plats préférés ou à vos petits encas à emporter !

La cranberry accompagne parfaitement le magret de canard, la volaille comme les cailles ou le poulet, on retrouve très souvent ces diverses associations lors des repas de Noël aux États-Unis !  

De manière plus classique, ces baies accompagneront à merveille vos petits-déjeuners, dans des smoothies bowl en topping ou bien même mixé dans vos smoothies classiques. Et elles vous surprendront même dans de délicieux muffins ou cookies au chocolat blanc et baie – une association qui déchire !

Nos recettes healthy aux baies